【我在上理过大年】助力抗疫我先行,用志愿精神践行青年责任

时间:2021-01-29浏览:215编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

关键时刻看担当,重要关口见品质。近日,为确保学校疫情防控各项工作有序开展,更好地落实校党委的决策部署,根据疫情防控工作需要,学校疫情防控工作领导小组发起倡议,面向全体留校学生招募疫情防控志愿者,多名学子积极主动报名加入到疫情防控志愿服务工作中,投入到学校疫情防控工作一线,为守住校园平安、守护师生健康,贡献自己的一份力量。

依托学校正在推进的“智慧校园”第二期建设工程大数据,我校疫情防控真正实现了精准、精确、精细和精益,利用留校学生登记学工一体化系统,准确掌握留校学生动态信息,进而更加精准“布局”、合理安排志愿者岗位。

结合学校假期工作安排,主要形成四类志愿者岗位:疫情防控志愿者主要协助后勤管理人员开展食堂、图书馆等公共场所出入口的日常测温、信息登记工作,协助做好口罩、体温计等防疫物资发放以及防疫宣传工作;巡楼安全志愿者进行每日定时楼栋安全巡查工作,重点巡查所在楼栋留校学生留校动向,及时做好紧急事件预警,同时进行每日定时报平安等工作;垃圾分类志愿者通过分片区、分小组、分模块的方式,“扫楼”、巡校,保证假期校区垃圾分类标准不降低、分类成效不打折;朋辈讲师志愿者为每一位有需求的留校学生“量身定制”学业发展套餐,将学业指导和帮扶计划以天的形式进行精心设计,以周的形式进行阶段总结与反馈,充分发挥朋辈引领力量,保证留校学生群体中学业基础相对薄弱的学生,在假期生活中,保证学业持续向上而不退步。

 “每一个人做一件小事,许多人一起就会把一件件小事变成了一件很好的事”。疫情防控志愿工作筑起了一道抗击疫情的高墙,疫情防控志愿者岗位的设置在丰富和充实留校学生假期生活的同时,也推动留校学生形成良好生活学习作息习惯,他们以躬身践行的方式亲身体悟劳动的“乐趣”。这样一群有担当的上理学子,发扬“滴水相融可成海,砂石聚拢便是峰”的协同精神,让人有理由相信,这场疫情防控阻击战一定会打赢!

据悉,学校在假期前一个月的时间便提早谋划、科学研判、精心准备,分类、分层、精细设计与制定了系统化疫情防控工作方案,各部门协同联动,筑牢疫情防控安全底线,各学院精心设计丰富多彩的主题活动,关照人性发展需要,切实做到以师生为本,极大地满足了师生生活、学习的需求,真正将疫情所带来的负面影响降到最小。

  

对留校学生志愿者开展培训

  

部分留校学生志愿者

  

供稿:本科生院(学生工作部)

返回原图
/

Baidu
sogou